Aus-lese f.: 1.a. Vorlese Lux. 01, Lux. 02, Lux. 03, Lothr. 01.-  b. Vorlese, bei der die schlechten Trauben gelesen werden NÖ 09.-  c. Lese ausgewählter vollreifer Trauben Nahe 05, Rheinh. 05, Württ. 07.-  2.a. Qualitätsstufe des Weins Aarg. 01, Württ. 02, Burgl. 01.-  b. Wein aus ausgelesenen Trauben Steir. 03.-  c. Wein mit bes. gutem Geschmack Württ. 02.-  3. durch Auslese entstandene Rebsorte Bad. 03. Formen: Sg.: Württ. 07, Lux. 01 Lux. 02 Lux. 03, Aarg. 01, Nahe 05 Rheinh. 05, Württ. 02, NÖ 09, Lothr. 01, Steir. 03.- Pl.: Bad. 03. Etym.: zu auslesen.- Abb.: Troost 1972, 34, Abb. 5.- s.a. Einzelauslese (Müller K. 1930, 179); Individualauslese (ib.); Massenauslese (ib. 490); Tischauslese (Babo/Mach 1924, 1/2, 608, Abb. 371; Schmitthenner 1910, 83, Abb. 28; Wölfer 1922, 345, Abb. 588); Stockauslese (Müller K. 1930, 805) Wortb.: Beeren-, Trockenbeeren-. Lit.: Althaus 2006, 67; Ambrosi H. 1992, 25; Ambrosi H. 1996/98, 22; Arnberger 2007, 39. 240; Bassermann-J. 1975, 271. 295; Bauer M. 1954, 69; Becker M. 1979, 179; Bohn [u.a.] 1936, 21; BrockhWein 2005, 45; Coburger 1998, 64; Cornelssen 1977, 202. 250; dal Piaz 1900, 30. 33; Dippel 1997, 32; DWBNb. 3, 1201; Ehrler 1988, 76; Hoeniger 1964, 88; Jakob L. 1985, 63; Jakob L. 1995, 55. 56; Jakob L. 1998, 31. 145; Junker-Eger 2007, 54; Kees o.J., 49. 58; Keller U. 1977, 32; Koch H.-J. [1999], 16; Koch H.-J. 2002, 24; Kofler 1984, 7; Kübler 1980, 27; Lade 1873, 46; LexOIV 570; Löwe-Kumpf 1979, 83; Meidinger 1984, 2, 249; Muth 1928, 68. 90; PfälzWB 1, 458; Resch 1980, 150; RheinWB 5, 403; Robinson 2003, 49; Schätzlein [1926], 13; Schellenberg A. 1943, 75; Schoonmaker 1967, 27; Sebestyén 1978, 20; ShessWB 1, 472; Stefl 1914, 79. 99; Steurer 1980, 258. 334; Stingl R. 1977, 30; Tischelmayer 2001, 32; Traxler [ca. 1963], 493; Vierrath 1978, 94; Wand 1927, 131; Weber W. 1949, 152; Wiesigel 1995, 233; Zitzen [1953], 51; Zöller 1981/82, 66.
"Liel" mit Ausleseblech
"Liel" mit Ausleseblech





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