| Bockser/-ö- m.: 1.a. fehlerh. Beigeschmack des Weins MoSaRu. 08 , Rheing. 01 , Rheinh. 14 , Frank. 13 , Württ. 15 , Bad. 11 , Bad. 16 , Bad. 18 , Bad. 19 , Els. 04 , Els. 13 , Els. 17 , Bas. 02 , Bas. 03 , Aarg. 03 , Zür. 02 , Graub. 02 , NÖ 12 , NÖ 13 , NÖ 14 , Tschech. 07 ,               Burgl. 10 .-  b. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Mist MoSaRu. 06 , MoSaRu. 08 , Rheinh. 12 , Lux. 01 .-  c. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach faulen Eiern NÖ 05 , NÖ 07 .-  d. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Fass MoSaRu. 08 , MoSaRu. 14 .-  e. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Essig Bad. 26 .-  f. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Hefe MoSaRu. 04 , Nahe 03 , Nahe 05 , Rheinh. 05 , Rheinh. 10 , Rheinh. 12 , Pfalz 01 , Pfalz 03 , Pfalz 04 , HessBg. 03 , Frank. 01 , Bad. 03 , Bad. 16 , Bad. 29 , Els. 05 , Els. 08 , Els. 10 , Els. 12 , Els. 14 , Els. 15 , Graub. 01 , Burgl. 01 .-  g. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Hefe (v. Wein, der unbeabsichtigt erneut auf der Hefe zu gären beginnt) HessBg. 03 .-  h. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Schimmel MoSaRu. 08 .-  i. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Schwefel Bas. 02 , NÖ 08 , NÖ 09 , NÖ 12 , Burgl. 04 , Slowak. 02 .-  j. fehlerh. Geruch des Weins nach Schwefel Steir. 06 .-  k. Weinfehler, der zu Braunfärbung des Weins führt Steir. 03 .-  2.a. Wein mit allg. schlechtem Geschmack Mittrh. 05 , Mittrh. 09 , MoSaRu. 14 , Rheinh. 06 , Pfalz 07 , Pfalz 13 , Württ. 03 , NÖ 06 , Steir. 06 .-  b. Wein mit schlechtem Geschmack durch Überdüngung mit Stallmist Rheing. 05 .-  c. Wein mit schlechtem Geschmack durch Überdüngung mit Pferdemist Mittrh. 07 .    Formen: Sg.:         Els. 12 Els. 13 Els. 15 Els. 17 ,        Els. 05 ,         Els. 04 Els. 08 Els. 10 Els. 14 ,        Rheinh. 06 Rheinh. 10 Rheinh. 12 Rheinh. 14 Pfalz 03 Pfalz 07 Pfalz 13 HessBg. 03 Württ. 03 Bad. 11 ,        Mittrh. 09 Nahe 03 Rheing. 01 Rheing. 05 HessBg. 03 Steir. 06 ,         Mittrh. 07 ,         Bad. 26 ,        MoSaRu. 06 MoSaRu. 14 Pfalz 01 Pfalz 04 Württ. 15 Bad. 03 Bad. 16 Bad. 18 ,        Bad. 19 ,         Bad. 29 ,        Lux. 01 Steir. 03 ,         Burgl. 01 ,        MoSaRu. 04 Nahe 05 Rheinh. 05 Frank. 01 ,         Frank. 13 ,         NÖ 12 ,        Mittrh. 05 MoSaRu. 08 Rheinh. 05 NÖ 07 NÖ 12 Burgl. 04 Tschech. 07 Slowak. 02 ,          Bas. 02 Aarg. 03 Zür. 02 ,         Graub. 01 Graub. 02 ,        NÖ 05 NÖ 08 NÖ 09 NÖ 13 NÖ 14 ,         Bas. 03 .- Pl.:        Bad. 16 ,        MoSaRu. 08 NÖ 06   Wortb.: Bukett-, Drusen-, Essig-, Fass-, Hefe-, Luft-, Mist-, Schwefel-.   Lit.: AlsenzWB 2, 39 ; Ambrosi H. 1992, 46 ; Ambrosi H. 1996/98, 42 ; Arnberger 2007, 62 ; BadWB 1, 278 ; Barth M. 1903, 38 ; Bassermann-J. 1975, 266 ; Becker M. 1979, 191 ; BrockhWein 2005, 73 ; Dippel 1997, 59 ; Gaillot [1969/70], 42 ; Hilpert 1957, 84. 88 ; Hoeniger 1964, 90. 115 ; Höfflin 1983a, 147 ; Jakob L. 1985, 71 ; Jakob L. 1998, 297 ; Kadel 1928, 25. 34 ; Keller U. 1977, 45 ; Klingner [1935], 375 ; Kreutz 1992, 73 ; LexOIV 570 ; Löwe-Kumpf 1979, 90 ; MosfrkWB 21 ; Müller K. 1930, 102 ; PfälzWB 1, 1065 ; RheinWB 1, 829 ; Schätzlein 1951b, 30 ; Schellenberg A. 1943, 75. 103 ; Schoonmaker 1967, 46 ; Schweizer 1969, 41 ; Sebestyén 1978, 32 ; ShessWB 1, 981 ; Steidl 2001, 224 ; Steurer 1980, 292 ; Stingl R. 1977, 32 ; Tischelmayer 2001, 49 ; Traxler [ca. 1963], 493 ; Ulrich 2006, 154 ; Vierrath 1978, 64 ; Weinkult. 1990b, 461. |