| probieren sw.: 1. Zuckergehalt des Mosts mit der Zunge bestimmen,   Formen:  Etym.: mhd. probieren, zu lat. prob  Lit.: BadWB 1, 329; Bassermann-J. 1975, 476; DFWB (1. Aufl.) 2, 669; DWB 13, 2150; Gehl 2003, 720; GrFremdWB 2007, 1100; Hilpert 1957, 98; HNassWB 2, 694; Kadel 1928, 18. 51; Kluge 2002, 721; Lexer 2, 299; Löwenstein 2008, 41; LuxWB 3, 387; Müller B. 1986, 75; NSHws. 692; NSSWB 4, 378; OrtWs. 3/1, 123; RheinWB 6, 1120; Roedder 1936, 487; SchwäbWB 1, 1427; Schweizer 1969, 42; SchweizWB 5, 304; ShessWB 1, 1126; Spang 1930, 5; SSWB 8, 429; Strobel 1972, 24; TirWB 110; TreppWB 748; VorarlWB 1, 455. |