Ablass-züberlein n. Dim.: 1.a. ovales Gefäß von ca. 100l Inh. mit 1 Griff, das unter dem „Büttenkreuz" steht u. in das der Most aus dem Gefäß unter der Mühle abgelassen wird Württ. 09.-  c. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Georg. 02.-  2.a. im Weinkeller verwendetes Gefäß Württ. 09, Bad. 07.-  b. Gefäß, das beim Umfüllen des Weins von einem Fass in ein and. verwendet wird Georg. 02.-  c. beim Abstich verwendetes Gefäß Württ. 09, Bad. 11, Georg. 02.-  d. Gefäß unter dem tropfenden Fasshahn Württ. 09. Formen: Sg.: Württ. 09, Bad. 11, Georg. 02, Bad. 07. Hist. Bel.: 1679 Ablass- und Trettzüberlin (SchwäbWB).- vgl. Ablasszuber, Züberlein. Lit.: SchwäbWB 1, 41.

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