auf-machen sw.: 1. vor dem Rebschnitt die alten Heftbänder lösen, Frank. 14, Württ. 08.-  2. Weinberg zur Lese öffnen, Lux. 01.-  3. vor dem Reinigen des Fasses den Fassboden herausnehmen, Nahe 02.-  4.a. Loch herstellen, in welches das bei der Bodenarb. anfallende Unkraut hineingegeben wird, Burgl. 08.-  b. Furche in der Zeile zur Aufnahme des Mists graben, Frank. 07.-  5. Druck von der Presse ablassen, Rheinh. 06.-  6. gelockerten Tresterkuchen wieder aufschichten, Bad. 19. Etym.: mhd. fmachen. Lit.: BadWB 1, 84; BayWB 1, 1557; DWBNb. 3, 607; ElsWB 1, 643; Gehl 2003, 50; Lexer 2, 1697; LothrWB 517, 3, 252; PfälzWB 1, 385; Puhl 2009, 68; RheinWB 5, 678; SchwäbWB 1, 398; SchweizWB 4, 39; ShessWB 1, 398; SuddWB 1, 529; UfrankWB 34; Wilde [1923], 199.

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