Auxerrois m.: a. Weißweinrebsorte MoSaRu. 18, Lux. 01, Lux. 03, Lothr. 01, Els. 01, Els. 05, Els. 08, Els. 13, Els. 17.-  b. früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte Bad. 23, Els. 04. Formen: Sg.: MoSaRu. 18, Els. 01, Lothr. 01, Lux. 03 Lothr. 01, Bad. 23 Els. 04 Els. 05 Els. 08 Els. 13 Els. 17, Lux. 01. Hist. Bel.: 1200-1300 (frz.) auchorrois Pl. (Rézeau 1998, 61), 1816 (frz.) auxerrois Pl. 'Rebsorte' (ib.). Etym.: aus frz. (plant) auxerrois 'aus der Region von Auxerre (Dep. Yonne, F)' (lt. Rézeau 1998, 62), s. hist. Bel.- Ob die REBSORTE aus der Gegend v. Auxerre (Burgund, F) stammt, ist umstritten; wohl keine Mutation des Weißen Burgunders (Weißburgunder, Weiße Burgunder) wie früher vermutet, sondern selbstständige Sorte.- vgl. Auxois Wortb.: Pinot-. Lit.: Alanne 1950, 186; Ambrosi H. 1992, 27; Ambrosi H. 1996/98, 26; Ambrosi H. u.a. 2011, 71; BadWB 4, 124; Boever M. u.a. o.J., 11; BrockhWein 2005, 49; Cornelssen 1977, 24; FEW 25, 1185; Goethe H. 1876, 22; GrFremdWB 2007, 169; Hillebrand W. u.a. 1998b, 97; Högnäs 1962, 57; Jakob L. 1995, 57; Keller U. 1977, 33; Lexer 1, 7; Lott u.a. 2010, 95. 323; MndlWB 1, 483; Müller K. 1930, 12. 62. 124; Rézeau 1998, 9. 59; Robinson 2003, 56; Scheu 1950, 261; Schumann 1998, 27. 63. 122; Steurer 1995, 113; Tischelmayer 2001, 34. 64; Wolff 1967, 51.
Auxerrois
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