ERNÄHRUNG: Viele Winzer nahmen früher 5 Mahlzeiten am Tag ein: das Frühstück zu Hause, eine Zwischenmahlzeit am Vormittag (gegen 9 Uhr) im Weinberg, das Mittagessen, eine Zwischenmahlzeit im Weinberg (meist um 16 od. 17 Uhr) u. das Nachtessen (Abendkost), das i.Allg. zu Hause eingenommen wurde. Bei der Mittagsmahlzeit wurde z.B. Bohnensuppe gereicht. Bei der Nachmittagsmahlzeit (Abendbrot, Abends-), die gegen 16 Uhr, 17 Uhr, im Sommer auch gegen 17.30 Uhr stattfand, verspeiste man z.B. in Contz-les-Bains/Niederkontz (LOTHRINGEN) Quark, Weinbergsschalotten, die im Weinberg wuchsen, u. HAUSTRUNK (Pick, Buppes). Zum Abschluss der LESE fanden meist bes. Mahlzeiten statt, zu denen festlichere Speisen gereicht wurden (BRAUCH).-Lit.: Hochrain 1977; Jung M. 1953; Lachmann 1909/79, 483; Plachutta/Wagner 1993; Pohl 2007; Schafhuber 1990, 294ff.; Steurer 1980; Wiegelmann 1967.- M.B.

Artikel wurde aus Cache gelesen