fressen st.: 1.a. Beeren fressen (v. Vogel), Ukr. 30.-  b. Blätter abfressen (v. Schädling), Graub. 01.-  c. Auge anfressen (v. Schädling), Bas. 02.-  2. bildl. Ausdr. für den sehr sauren Wein, Burgl. 02. Etym.: mhd. vrezzen, verezzen st., ahd. frezzen sw. 'abfressen, vernichten', as. fretan, zu essen. Wortb.: ab-, an-, aus-, auße-. Redensarten/Winzerregeln: Der (sc. Wein) frisst einem ja „ausi" ('aushin, aus') der Seite, d.h. den darf man nicht abends trinken, sonst muss man sich nachts zu oft umdrehen (Burgl. 02). Lit.: AhdAsGl. 3, 15; BayWB 1, 827; FEW 3, 777; Gehl 2003, 257; Kluge 2002, 315; Lexer 3, 107; SchweizWB 1, 1321.

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