Gärung/-ing f.: a. Gärung der Maische Württ. 12, StGall. 02.-  b. Gärung des Mosts Württ. 04, Württ. 09, Graub. 02, STir. 10, STir. 12, Steir. 08, Trans. 03, Trans. 43, Russ. 07, Aserb. 03.-  c. schnell u. heftig ablaufende Phase des Gärprozesses, STir. 10.-  d. Gärprozess bei kühler Kellertemperatur, HessBg. 03. Formen: Sg.: StGall. 02 Graub. 02, STir. 10 STir. 12 Steir. 08, Württ. 04 Württ. 12 Russ. 07 Aserb. 03, Württ. 09, Trans. 03, Trans. 43.- Abb.: Mohr F. 1864, 180, Fig. 43; Troost 1953, 70, Abb. 29f.; ib. 84, Abb. 41; Troost 1972, 144, Abb. 78.- s.a. Rotweingärung (Zweifler 1924, 217, Abb. 108).- vgl. Langsame Gärung, Stille Gärung, Stürmische Gärung. Lit.: Ambrosi H. 1992, 131. 382; Ambrosi H. 1996/98, 125. 202. 323. 380; Arnberger 2007, 133. 140; Bassermann-J. 1975, 439. 440; Becker M. 1979, 220. 221; BrockhWein 2005, 24. 193. 194. 390. 421; Cornelssen 1977, 184. 254. 256; Dahlen 1878, 360; dal Piaz 1900, 157. 160. 170; Dippel 1997, 196. 287; DWB 4, 1425; Fischer J.Ch. 1791, 126; Harth 1991, 95; Hochrain 1977, 66; Hoeniger 1964, 98; Honold 1941, 77; Jakob L. 1998, 97; Jobé 1990, 498; Junker-Eger 2007, 16. 154; Jursa 1964, 95; Keller U. 1977, 96; Koch H.-J. [1999], 58; Koch H.-J. 2002, 77; LadParth. 1972, 176; Mach 1884, 3; Mayr A. 1978, 31; Müller K. 1930, 22. 268. 270. 293. 430. 432. 547. 558; MusBiel. 1979, 4; Muth 1928, 91; Priewe 2006b, 230; Resch 1980, 140; RheinWB 2, 1028; Robinson 2003, 276; Schanderl 1950, 25. 26; Scheu 1936, 248; Schoonmaker 1967, 177; Schweinhardt 2003, 192; Sebestyén 1978, 7. 68. 74. 154; Seppälä 2001, 249; ShessWB 2, 1104; Sprenger 2008, 80; Stefl 1914, 14; Steurer 1980, 306; Tischelmayer 2001, 19. 70. 151. 355; Traxler [ca. 1963], 495; Ulrich 2006, 141. 147; Veith 1966, 91. 249; Veith 1971a, 56. 151; WKW 106/593; Zitzen [1953], 28.

Artikel wurde aus Cache gelesen