Herbst-braten m.: 1. Speise, die 1, 2 od. 4 Wochen nach der Lese als Leseabschluss mit den Lesekräften verzehrt wird, Bad. 16.-  2.a. Festmahlzeit, z.B. mit Braten, Bratwürsten, Schnitzel od. Schinken, die 1, 2 od. 4 Wochen mit den Lesekräften zu Hause od. bei größeren Weingütern im Wirtshaus (mit Musik) eingenommen wird, Bad. 16.-  b. Festmahlzeit zum Abschluss der Lese, immer mit Fleisch, gutem Wein (Riesling u. neuem Gewürztraminer) u. Dessert, z.B. „Biskuittarte", Els. 07.-  c. Festmahlzeit zum Abschluss der Lese nach dem letzten „Hauen" im Nov., Drav. 04. Hist. Bel.: 1652 Herbst Braten (PfälzWB).- Kart.: Oswald/Beitl 1974, 181. Lit.: BadWB 2, 629; Besse 2012b, 86; ElsWB 2, 201; PfälzWB 3, 846.

Artikel wurde aus Cache gelesen