Schnitt-happe/-ä- f.: a. Gerät für den Rebschnitt Frank. 06, Frank. 07, Bad. 01.-  b. Gerät zum Abschneiden der Trauben Frank. 06.-  c. Gerät zum Anspitzen des (Stütz)pfahls Frank. 04. Formen: Sg.: Frank. 04, Frank. 06 Frank. 07, Bad. 01. Hist. Bel.: 1696 Schnithopen Pl. (Manz 2001, 41). Etym.: mndd. snithepe, snitheipe '(krummes) Messer zum Schneiden, Winzermesser'.- s.a. Schnitthippe f. (Löwe-Kumpf). Lit.: BadWB 4, 685; DWB 15, 1355; Löwe-Kumpf 1979, 155. 156; MnddSchiLü. 4, 276; Steffens 2006b, 313; WKW 57/280. 89/455; WürzbMda. 112.

Artikel wurde aus Cache gelesen