Brühe f.: 1. kochendes Wasser zum Spülen des Fasses Ukr. 34.-  2. Spritzmittellösung Schles. 01.-  3.a. Traubenmost Els. 05.-  b. Saft der Trauben, der sich im Lesegefäß sammelt Mittrh. 05, Dobr. 01, Ukr. 18, Ukr. 26, Aserb. 02.-  c. Saft der gemaischten Trauben Ahr 03, Rheinh. 06, Pfalz 02, HessBg. 04, Württ. 03, Bad. 03, Szek. 03, Szek. 07, Mecse. 02, Wojwo. 02, Ukr. 32, Ukr. 37, Bad. 12.-  d. Most, der vor dem Pressen von der Maische abgelassen wird Szek. 02.-  e. Most, der ohne Druckanwendung aus der Presse rinnt Russ. 04.-  f. Most, der aus der Presse rinnt Mittrh. 01, Szek. 03, Wojwo. 05, Ukr. 37.-  g. zuletzt mit hohem Druck gepresster Most Russ. 04.-  h. Most im Endstadium der Gärung Mold. 01.-  4.a. Wein mit allg. schlechtem Geschmack Pfalz 01, Bad. 04, Rheinh. 01, Rheinh. 15, Aserb. 02.-  b. sehr saurer Wein, Els. 10, Els. 12, Els. 14, Els. 17, RumBan. 07.-  5. Traubenmaische Els. 07. Formen: Sg.: Szek. 02, Schles. 01, Ukr. 34, Mittrh. 05 Rheinh. 06 Pfalz 01 Pfalz 02 HessBg. 04 Württ. 03 Bad. 03 Bad. 04 Szek. 03 Szek. 07 Mecse. 02 Wojwo. 02 Wojwo. 05 Dobr. 01 Mold. 01 Ukr. 18 Ukr. 26 Ukr. 32 Ukr. 37 Russ. 04, Aserb. 02, Els. 07, Els. 07, Ahr 03 Mittrh. 01, Els. 05. Etym.: mhd. brüeje 'heiße Flüssigkeit, Brühe', Abl. v. brühen.- Zu 2.: s.a. „Kanitzlprie" 'Galizbrühe (sic) zum Rebenspritzen' (Gerescher [1999], 149).- Kart.: Stingl R. 1977, 74, Kart. 16. Wortb.: Essig-, Kalk-, Kopfweh-, Kupfer-, Kupferkalk-, Sauerampfels-, Soda-, Sonnen-, Spritz-, Stiel-, Tabaks-, Trauben-, Wein-. Lit.: BadWB 1, 343; Barth Mé. 1958, 2/3, 9; BayWB 1, 336; Becker M. 1979, 194; BrockhWein 2005, 80; DWB 2, 423; ElsWB 2, 184; Gehl 2003, 136; Gerescher [1999], 149; Harth 1991, 67; Hilpert 1957, 85; Honold 1941, 70; Kadel 1928, 12. 34; Kluge 2002, 154; Koch H.-J. 2002, 43; Lexer 1, 364; LothrWB 64, 1979, 93; Meichle 1936, 218; Muth 1928, 60; PfälzWB 1, 1277; RheinWB 1, 1035; Roedder 1936, 357; Scharff 1980, 30; SchlesWB 1, 163; SchwäbWB 1, 1464; SchweizWB 5, 549; Seppälä 2001, 83. 137; ShessWB 1, 1163; Spang 1930, 2; Stingl R. 1977, 33. 59. 60; SuddWB 2, 665; VorarlWB 1, 468; WBÖ 3, 1151; Weber W. 1949, 170. 196; WKW 100/539; Zöller 1981/82, 68.

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