Süß-wein m.: 1.a. Weinart Aserb. 01.-  b. süßer Wein Bas. 02.-  c. Wein aus Trauben, die erst nach der Hauptlese reifen Zür. 01.-  2.a. Traubenmost Schaffh. 01.-  b. Most, der vor dem Pressen von der Maische abgelassen wird Ukr. 16.-  c. Most, der aus der Presse rinnt Aarg. 05, Russ. 01, Russ. 02.-  d. Most, der ohne Druckanwendung aus der Presse rinnt Russ. 02. Formen: Sg.: Bas. 02, Aarg. 05 Zür. 01, Aserb. 01, Russ. 02, Ukr. 16, Russ. 01, Schaffh. 01. Hist. Bel.: 1521 sieszwein (DWB).- Kart.: ADV NF 22; WKW.- s.a. Süßweinglas (Woschek 1971, 278, Abb. 462).- vgl. Wein. Lit.: Ambrosi H. 1992, 322; Ambrosi H. 1996/98, 325; Arnberger 2007, 393; Bassermann-J. 1975, 276; BrockhWein 2005, 81. 427; dal Piaz 1900, 141; DWB 20, 1358; ElsWB 2, 830; Jakob L. 1995, 314; Jobé 1990, 498; Junker-Eger 2007, 43; Kees/Kriechel 1981, 102; List 1884, 1; Mach 1884, 298; Robinson 2003, 719; SchweizWB 16, 210; Sebestyén 1978, 222; ShessWB 6, 1489; Steffens 2006b, 357; Stefl 1914, 26. 78. 99; Traxler [ca. 1963], 493; Weber W. 1949, 167. 168; Wenisch 1912, 238; WKW 100/539.

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