Wein-beere n.f.(m.): 1.a. Weintraube STir. 02, STir. 03, STir. 07, STir. 08, STir. 10, STir. 12, STir. 13, Tir. 01, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 08, NÖ 09, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 12, NÖ 13, NÖ 14, NÖ 16, NÖ 18, NÖ 19, Burgl. 01, Burgl. 02, Burgl. 04, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 11, Steir. 02, Steir. 03, Steir. 06, Steir. 08, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 07, Tschech. 08, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 12, Slowak. 01, Slowak. 02, Vas 01, Sopr. 02, Dunak. 01, Mór 02, Balat. 01, Balat. 03, Gottsch. 02, Trans. 03, Trans. 04, Trans. 08, Trans. 11, Trans. 12, Trans. 13, Trans. 15, Trans. 18, Trans. 20, Trans. 31, Trans. 35, Trans. 37, Trans. 39, Trans. 42, Trans. 43, Trans. 46, Steir. 08.-  b. Traube einer Weißweinrebsorte, Burgl. 06.-  c. Traube einer Rotweinsorte, Burgl. 06.-  d. Traube mit dicht stehenden Beeren, STir. 13, NÖ 04, NÖ 05, NÖ 10, NÖ 13, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 09, Tschech. 10, Tschech. 12, Sopr. 02, Mór 02, Trans. 04, Trans. 08, Trans. 08, Trans. 11, Trans. 31, Trans. 42, Trans. 43, Pl. NÖ 08, NÖ 09, Burgl. 02, Tschech. 06.-  e. Traube mit locker stehenden Beeren, STir. 08, STir. 13, NÖ 05, NÖ 05, NÖ 10, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 08, Burgl. 09, Tschech. 12, Trans. 04, Trans. 08, Trans. 11, Trans. 31, Trans. 42, Pl. STir. 07, Gottsch. 01.-  f. bes. gr. Traube, Pl. STir. 08.-  g. kl. Traube, Pl. STir. 10.-  h. Traube, deren Beeren keine Kerne besitzen (kein SortenN lt. GWP), Pl. Trans. 43.-  i. reife Traube, Pl. Burgl. 01.-  j. unreife Traube, STir. 10, STir. 13.-  k. Geiztraube, Pl. Gottsch. 02.-  l. Bez. für wenig Ertrag bei der Lese, Pl. STir. 12.-  2.a. Beere der Traube SaalUnst. 01, SaalUnst. 03, Pfalz 06, Bad. 01, STir. 12, Burgl. 10, Steir. 01, Schles. 01, Tschech. 02, Tschech. 08, Vas 01, Balat. 03, Gottsch. 01, Gottsch. 02, Trans. 06, Trans. 39, Russ. 02, Russ. 05, Pl. Gottsch. 01.-  b. unreife Beere, Trans. 39, Trans. 42, Pl. Gottsch. 01, Gottsch. 02, Trans. 20, Trans. 42.-  c. verkümmerte Beere, Trans. 39, Trans. 42, Pl. Burgl. 01, Gottsch. 02.-  d. Zusatz, mit dem die heiße Lösung zum Ausbrühen neuer Fässer hergestellt wird Gottsch. 01, Pl. Steir. 06.-  3.a. Traubenmaische, Pl. Trans. 08, Trans. 12, Trans. 46.-  b. im Pressbett lagernde Maische, Pl. Trans. 42.-  4.a. Geschein der Rebe STir. 02, STir. 07, STir. 08, STir. 13, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 07, NÖ 09, NÖ 11, NÖ 13, Burgl. 01, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 10, Tschech. 12, Mór 02, Trans. 04, Trans. 08, Trans. 12, Trans. 20, NÖ 12, Trans. 11, Pl. Burgl. 01, Burgl. 01, Budap. 01, Trans. 20, Trans. 42.-  b. schlecht ausgebildetes Geschein, Pl. Trans. 20.-  c. sich zur Traube entwickelndes Geschein Burgl. 06, Pl. Trans. 46.-  5.a. veredelte Rebe, Pl. Trans. 46, Trans. 46.-  b. an der Hauswand gezogene Spalierrebe, Pl. Trans. 12.-  6.a. Rotweinrebsorte (kein SortenN), Vas 01, Pl. Vas 01, Vas 01, Dunak. 01.-  b. früher am Ort angebaute Rotweinrebsorte Steir. 03, Trans. 06.-  c. früh reifende Rebsorte, Pl. STir. 13.-  7. Bez. im Zshg. mit dem letzten oberflächl. Bearbeiten des Weinbergs vor der Lese, Pl. NÖ 06.-  8. (Winzerregel), NÖ 08. Formen: Sg.: Gottsch. 02, Gottsch. 01, Dunak. 01, Gottsch. 01, NÖ 04 NÖ 05 NÖ 06 NÖ 07 NÖ 08 NÖ 09 NÖ 11 NÖ 12 NÖ 13 NÖ 14 NÖ 19 Tschech. 05 Tschech. 06 Tschech. 07, NÖ 10 NÖ 16, NÖ 01 Tschech. 12, Burgl. 06, Sopr. 02, Trans. 43, Trans. 12 Trans. 39 Trans. 46, Burgl. 04, STir. 08 STir. 10 Tir. 01, Trans. 31, Burgl. 02 Tschech. 10 Vas 01, Tschech. 08 Slowak. 02, Steir. 03 Steir. 06 Tschech. 09 Slowak. 01 Mór 02, Burgl. 08 Burgl. 10, Steir. 01, Burgl. 09 Sopr. 02 Balat. 01, Balat. 03, STir. 02 STir. 13 Trans. 03 Trans. 08 Trans. 13, Trans. 04, STir. 07 Trans. 11 Trans. 20, SaalUnst. 01 Tschech. 02, SaalUnst. 03, Balat. 03, Mór 02, Schles. 01, Trans. 42, Trans. 15, Trans. 18, Trans. 37, Trans. 35, Russ. 05.- Pl.: Gottsch. 01 Gottsch. 02, Dunak. 01, Gottsch. 01, Burgl. 11, Pfalz 06, NÖ 04 NÖ 06 NÖ 13 Tschech. 05, NÖ 11 NÖ 18 Burgl. 06, NÖ 01, Burgl. 01, Trans. 12, Trans. 39 Trans. 42, Tschech. 12, Burgl. 01, STir. 08 STir. 10 STir. 12, Trans. 06, Burgl. 04 Tschech. 10 Vas 01, Tschech. 08, Steir. 02 Steir. 06 Mór 02, Burgl. 01 Burgl. 09 Burgl. 10, Steir. 01, Burgl. 04 Steir. 03 Steir. 08, Bad. 01, Trans. 03 Trans. 04 Trans. 08 Trans. 20, STir. 13 Tir. 01, STir. 03 STir. 07, Trans. 08 Trans. 11, SaalUnst. 01 Tschech. 02, Russ. 02, Balat. 03, Mór 02, STir. 02, Schles. 01, Sopr. 02, Trans. 42, Trans. 15, Trans. 15 Trans. 18 Trans. 39, Trans. 37, Trans. 35, Russ. 05. Genus: n. verbr., f. verbr., m. Trans. 12. Etym.: mhd. wnber, wnbere n.f., mndd. wnbere, ahd. wnberi n.- Abb.: Bauer M. 1954, 150 (bzgl. Umzug, Weinlesefest).- Kart.: Egli 1982, Kart. 9; WKW.- s.a. „Hängeweimer" (Besse 2009, 33).- vgl. Beere Wortb.: Achsel-, After-, August-, Blaue-, Bobonzen-, Burgunder-, Duttel-, Eis-, Enkel-, Erdbeeren-, Ess-, Früh-, Geißduttel-, Glocken-, Grummet-, Hazai-, Hunds-, Jat-, Johannes-, Jungfern-, Krampel-, Kränkelein-, Kürbis-, Mädchen-, Maisch-, Martini-, Misel-, Mockel-, Muskateller-, Nach-, Othello-, Tafel-, Trauben-, Üchsen-, Üchsenbrut-, Üchsenbrutach-, Üchsenrebe-, Vernatsch-, Wachtel-, Weiß-, Welfen-, Zäh-. Redensarten/Winzerregeln: Die Weinbeeren können heuer verschwinden, weil sie einen Gehstecken haben, d.h. sie bilden starke Ranken aus (NÖ 08). Geh' Weingart, geh' Weingart u. mir „Weipa" ('Weinbeeren', d.h. Trauben) holen!, Ausspruch (Steir. 06). „Große Weinbeer im Fruajahr, a kloans Les'n, u. kloane, a großes Les'n (Grünn 1952, 219). „Laurenzi, Wai(n)pa au(n)genzi", d.h. dass die Weinbeeren reif werden („angehen") u. der Weinbergshüter hinaus muss (Bauer). Viel Schrollen - viel Weinbeer (Thiel 1963, 177). Wenn's wenig Weinbeeren schiebt, „nach" ('dann') muss man mit einem gr. Krug gehen, wenn's viel schiebt, mit einem kleinen (STir. 10). Lit.: Acker 1993, 33; AhdAsGl. 11, 165; AhdSchütz. 1989, 295; Alanne 1957a, 34; Alanne 1958, 119. 120; Alanne 1963, 32. 33; Ambrosi H. 1992, 360; Arnberger 2007, 436; Bauer M. 1954, 149; BayWB 2, 927; Besse 2004a, 26; DWB 28, 863; Egli 1982, 45; Gehl 2003, 1051; Gehl 2005a, 1141; GottschWB 2, 449; Hambuch 1981, 133. 149; HNassWB 4, 596; Hochrain 1977, 34; Hoeniger 1964, 132. 134; Huyn 1969, 208; Ibald 1994, 428; Kisch 1905, 244; Kleindienst 1983a, 2; Koch H.-J. [1999], 154; Kofler 1984, 9; Krauß 1943, 608. 609. 620; LadParth. 1928, 9. 11; LadParth. 1972, 153; Ladurner 1924, 316; Lexer 3, 898; LexerN 402, 1978, 22; Mayr C. 2001, 163; MnddSchiLü. 5, 724; NSHws. 1056; NSSWB 5, 1331; PfälzWB 6, 1190; Pohl H.D. 2007a, 26. 152; Pritzel/Jessen 1882a, 444; Redl u.a. 1996, 42; Resch 1980, 171; RheinWB 9, 383; SchwäbWB 6, 609; SchweizWB 4, 1474; Sebestyén 1978, 135; ShessWB 6, 399; Sipos 1979, 151; SSWB 1, 449; Staribacher 2003, 110; Steffens 2006b, 408; SteirWB 247; SteirWs. 626; Stingl R. 1979, 120; Stricker S. 1991, 361; Thiel 1963, 177; ThWB 6, 875; TirId. 816; TirWB 696; Tumler 1924, 24; UfrankWB 174; Veith 1966, 65; Vierrath 1978, 130; VorarlWB 2, 1570; WBÖ 2, 1062; Weber A.W. 1999, 54. 60; Will 1938, 22. 23; WKW 13/49. 15/59. 21/78. 53/261.
2 Weinbeeren
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