heraus-lassen st.sw.: 1.a. über Winter mit Erde zugedeckte Reben im Frühj. ausgraben Frank. 06, Frank. 11, Frank. 14, Frank. 06, Frank. 14.-  b. über Winter mit Erde zugedeckte Reben im Frühj. ausgraben, in Winzerregel, Frank. 06, Frank. 15.-  2. eingegrabenen Trieb wieder aus der Erde führen, Burgl. 10.-  3.a. Most vom Gefäß unter der Mühle ablassen Ukr. 19, Ukr. 16.-  b. flüssige Maischebestandteile von den festen trennen Russ. 04.-  4.a. Wein vom Bodensatz trennen Frank. 07, Els. 01, Els. 05.-  b. Wein beim Umfüllen aus dem Fass ablaufen lassen Els. 03, UngSathm. 01.-  c. Wein zur Probe aus dem Fass entnehmen Els. 07. Formen: Ukr. 19, Els. 01, Frank. 06 Frank. 07, Russ. 04, Frank. 11 Frank. 14, Els. 05, Els. 03, Els. 07.- vgl. lassen. Redensarten/Winzerregeln: „Den" ('an') Josephi sind die „Wingert" ('Rebstöcke') herausgelassen worden, d.h. aus der Erde herausgenommen worden, mit der sie zum Frostschutz abgedeckt worden waren (Frank. 15). Maria Verkündigung (25. März) hat man die „Wingert" (he)rausgelassen (Frank. 06). Lit.: Arnberger 2007, 170; BadWB 2, 626; DWB 10, 1038; PfälzWB 3, 830; Puhl 2009, 67; Resch 1980, 150; RheinWB 5, 139; SchwäbWB 3, 1445. 6, 2148; ShessWB 3, 286.

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