kochen sw.: 1. die „Mehlsuppe" bezeichnend, die aus braun geröstetem Weißmehl u. Wein hergestellt u. während der Lese verzehrt wird, Wall. 03.-  2.a. gären (v. der Maische) Georg. 02, Lothr. 02, Szek. 01, Szek. 02, Szek. 05.-  b. auf der Maische gären (v. Most) Georg. 02, Ukr. 05.-  c. gären (v. Most) Ahr 02, MoSaRu. 02, MoSaRu. 09, MoSaRu. 11, Rheing. 04, Frank. 07, Bad. 09, Bad. 11, Bad. 16, Bad. 23, Schaffh. 01, Steir. 03, Dunak. 01, Szek. 02, Szek. 07, Mecse. 03, Wojwo. 02, Wojwo. 05, Sathm. 01, RumBan. 06, RumBan. 07, RumBan. 13, Trans. 04, Trans. 06, Trans. 08, Trans. 13, Trans. 39, Trans. 45, Trans. 46, Dobr. 01, Mold. 01, Ukr. 05, Ukr. 06, Ukr. 09, Ukr. 13, Ukr. 14, Ukr. 16, Ukr. 17, Ukr. 21, Ukr. 36, Russ. 04, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 02, MoSaRu. 09, Bad. 05, Lux. 02, Dunak. 01, Ukr. 37, Georg. 02.-  d. gären (v. Most im Anfangsstadium) Bad. 09, Bad. 19, Bad. 23, Els. 16, Trans. 03, Trans. 06, Trans. 20, Ukr. 06, Schaffh. 01.-  e. gären (v. Most im Höhepunkt) MoSaRu. 08, MoSaRu. 11, MoSaRu. 12, MoSaRu. 13, MoSaRu. 14, Nahe 01, Nahe 07, Rheinh. 01, Rheinh. 03, Rheinh. 14, Frank. 01, Württ. 02, Württ. 11, Bad. 08, Lux. 03, Lothr. 01, Els. 02, Els. 06, Els. 07, Els. 12, Els. 14, Els. 15, Els. 16, Aarg. 02, Mecse. 02, Gottsch. 02, Wojwo. 07, Trans. 11, Trans. 37, Ukr. 05, Aserb. 03, MoSaRu. 09, Frank. 05, Bad. 11, STir. 07, STir. 08, Dunak. 01, RumBan. 12, Trans. 06, Trans. 20.-  f. gären (v. Most im Endstadium) Frank. 05, MoSaRu. 09, Frank. 05, RumBan. 09, Trans. 06.-  g. bei der Gärung die Gärgase mittels Schlauch aus dem Fass in ein mit Wasser gefülltes Gefäß ableiten, Mold. 01.-  h. einen guten Wein hervorbringen (v. Fass aus Akazienholz), NÖ 08, NÖ 09.-  3. Stützpfahl mit Holzschutzmittel behandeln, Els. 05.-  4. die Trauben durch Wärme zum Reifen bringen (v. Wetter), in Winzerregel, Ahr 03. Formen: Dobr. 01 Ukr. 14 Russ. 04, Trans. 03, Trans. 08, Ukr. 05, Ukr. 21, Trans. 20, Frank. 05, Steir. 03, MoSaRu. 11 MoSaRu. 13, MoSaRu. 08 MoSaRu. 09 MoSaRu. 12 MoSaRu. 14, Ahr 02 Bad. 09 Els. 15 Els. 16 Szek. 02 RumBan. 06 Ukr. 09 Ukr. 16 Aserb. 02, Sathm. 01, Georg. 01, Nahe 07 Rheinh. 01 Rheinh. 03 Rheinh. 14 Frank. 07 Württ. 02 Württ. 11 Bad. 08 Bad. 11 Bad. 16 Els. 06 Els. 07 Els. 12 Els. 14 Els. 16 Wojwo. 07 Trans. 45 Dobr. 01 Mold. 01 Ukr. 05 Ukr. 09 Ukr. 16 Ukr. 36 Russ. 04 Georg. 01 Aserb. 02 Aserb. 03, MoSaRu. 02 Nahe 01 Rheing. 04 Szek. 07 Wojwo. 02 Wojwo. 05 RumBan. 06 RumBan. 07 RumBan. 13 Ukr. 13 Georg. 02, MoSaRu. 11, Gottsch. 02, Trans. 04, Dunak. 01, Lothr. 01, Lux. 03, Trans. 03, Trans. 06, Trans. 06, Trans. 06, Trans. 08, Trans. 13, Trans. 39, Trans. 46, Els. 02, Trans. 11 Trans. 39, Bad. 19 Bad. 23 Ukr. 06 Ukr. 17, Bad. 23, Frank. 01 Szek. 02 Mecse. 02 Mecse. 03 Ukr. 06 Georg. 02, Trans. 37, Schaffh. 01, Aarg. 02. Etym.: mhd. kochen, mndd. koken, ahd. kohhn, entl. aus lat. coquere 'kochen'. Wortb.: ab-, an-, aus-, daraus-, darüber-, durch-, ein-, heraus-, über-, ver-. Redensarten/Winzerregeln: Was der August nicht kocht, das kann der September nicht mehr braten (Ahr 03). „Bad der Augusd néd kòchd, kann der Sebdember néd bròòre", d.h. einen zu kühlen Sommer kann der September normalerweise nicht wettmachen (Löwenstein). Was Juli u. August nicht kochen, kann kein Nachfolger braten (Malberg). Lit.: ADV NF 30; AhdAsGl. 5, 278; Althaus 2006, 98; BadWB 3, 201; BayWB 1, 1220; Becker M. 1979, 223. 251; Besse 2010b, 101; Bohn [u.a.] 1936, 49; DEI 1191; DWB 11, 1553; ElsWB 1, 420; FEW 2/2, 1162; Fink I. 1979, 111; Gehl 2003, 503; GottschWB 1, 376; Harth 1991, 121; Honold 1941, 89; Kadel 1928, 23; Kleiber u.a. 1993, 277; Kluge 2002, 507; Kolmer 2010, 199; Kreutz 1992, 81; Ladurner 1924, 320; Lexer 1, 1660; LothrWB 301, 1979, 125; Löwenstein 2008, 150; LSA 64; LuxWB 2, 263; Malberg 2003, 146; MnddSchiLü. 2, 515; NSSWB 3, 919; ObsächsWB 2, 607; OrtWs. 1, 135; Peter 1912, 10; PfälzWB 4, 392; REW 2212; RheinWB 4, 1095. 8, 1303; Roedder 1936, 437; SchaffhWB 122; SchwäbWB 4, 560; Schweizer 1969, 30; SchweizWB 3, 126; SDS 5, 205; SDSA 1/2, 106; ShessWB 3, 1577; Sipos 1979, 116. 148; Spang 1930, 2; SSWB 5, 236; Stingl R. 1979, 94; ThWB 3, 505; TirWB 1, 347; UfrankWB 101; VorarlWB 2, 109; WKW 105/588. 106/593; Wolfhard 1922, 71; Wrede 1922, 206; WSteirWB 606; Zirkler 1959a, 583.

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