um-ziehen st.: 1. vergorenen Most von der Maische ablassen Graub. 01.-  2.a. Wein von einem Fass in ein and. umfüllen Lothr. 01, Bas. 02, Aarg. 02, Aarg. 03, Aarg. 05, Zür. 02, Graub. 01, Graub. 02, STir. 02, STir. 03, NÖ 01, NÖ 09, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 12, NÖ 13, NÖ 14, NÖ 16, NÖ 19, Steir. 02, Steir. 03, Tschech. 07, Slowak. 02, Vas 01, RumBan. 07, Aserb. 01, Aserb. 03, Steir. 08, Aserb. 02.-  b. Wein bei abnehmendem Mond von einem Fass in ein and. füllen, Steir. 08.-  c. Wein von einem Fass in ein and. pumpen, Steir. 02.-  d. Wein vom Bodensatz trennen Aarg. 01, Aarg. 03, Aarg. 05, Bern 01, Bern 02, STir. 02, NÖ 11, NÖ 12, NÖ 13, Steir. 02, Steir. 08, Tschech. 10, Aserb. 02, Steir. 08.-  e. Wein nach einem Tag Gärung aus dem Gärbehälter abstechen Aarg. 01.-  f. Wein durch einen Abstich lüften, um einen Hefeböckser zu beseitigen Graub. 01.-  g. Wein durch einen Abstich lüften, um einen Schwefelböckser zu beseitigen, Aarg. 05. Formen: NÖ 01 NÖ 12, NÖ 09 NÖ 10 NÖ 11 NÖ 13 NÖ 14 NÖ 16, NÖ 19, Steir. 02, Slowak. 02, Vas 01, Tschech. 10, Tschech. 07, Aserb. 02, Lothr. 01, Bas. 02 Aarg. 01 Aarg. 02 Aarg. 03 Aarg. 05 Zür. 02 Bern 01 Aserb. 01, Bern 02, STir. 02 STir. 03, Steir. 08, Graub. 01, Graub. 01, Aserb. 03, Steir. 03, Bas. 02 Aserb. 03, Aarg. 01, Graub. 01 Graub. 02, Lothr. 01, RumBan. 07. Etym.: mhd. umbeziehen.- vgl. ziehen. Lit.: Arnberger 2007, 414; BrockhWein 2005, 450; Coburger 1998, 81; DWB 23, 1288; Hambuch 1981, 69; Lexer 2, 1726. 2, 1747; LexerN 382, 1978, 84. 90; PfälzWB 6, 896; RheinWB 9, 781; SchwäbWB 6, 113; SDWA 16; ShessWB 6, 79; Tischelmayer 2001, 11. 383; Vierrath 1978, 127; VorarlWB 2, 1443; WKW 118/637.

Artikel wurde aus Cache gelesen