Gut-edel m.(f.): a. Rebsorte Bad. 30, Bas. 02, Burgl. 09, Steir. 06, Wojwo. 05.-  b. früh reifende Rebsorte RumBan. 12.-  c. Rebsorte mit locker stehenden Beeren Burgl. 04.-  d. früher am Ort angebaute Rebsorte Trans. 44.-  e. früher am Ort in jedem Weinberg stehende Rebsorte (1-2 Stöcke), deren Trauben zum Essen bestimmt waren MoSaRu. 06.-  f. ab 1930 am Ort ein wenig angebaute Rebsorte Rheinh. 08.-  g. als Spalierrebe verwendete Rebsorte Pfalz 12, Bad. 02.-  h. Weißweinrebsorte SaalUnst. 01, SaalUnst. 03, Rheinh. 02, Württ. 15, Bad. 10, Bad. 27, Bad. 29, Bad. 30, Els. 08, Bas. 02, Bern 01, Bern 02, Bern 03, Wojwo. 02, Belgr. 01, RumBan. 07, Trans. 39.-  i. früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte Sachs. 04, SaalUnst. 05, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 05, Nahe 06, Rheinh. 11, Rheinh. 12, Rheinh. 15, Pfalz 06, Pfalz 08, Pfalz 12, Frank. 03, Frank. 05, Frank. 06, Frank. 07, Württ. 02, Württ. 03, Württ. 15, Bad. 07, Bad. 18, Bad. 19, Bad. 27, Bad. 29, Lothr. 03, Els. 10, Aarg. 02, Aarg. 05, Bern 01, Bern 02, Burgl. 04, Steir. 07, Tschech. 02, Tschech. 06, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 12, Sopr. 02, Gottsch. 01, Wojwo. 05, RumBan. 13, Trans. 08, Trans. 15, Trans. 18, Trans. 20, Trans. 31, Trans. 35, Trans. 42, Trans. 44, Trans. 45, Pl. Württ. 11.-  j. früher am Ort angebaute weiße Tafeltraubensorte Tschech. 07, Trans. 37, Trans. 43.-  k. Weiße Gutedel (lt. GWP), Weißweinrebsorte Rheinh. 14.-  l. früher am Ort angebaute Rebsorte mit roten Beeren Nahe 03, Rheinh. 09, Sopr. 02, Gottsch. 01, RumBan. 09, RumBan. 13, Trans. 15, Trans. 35, Trans. 44, Pl. Württ. 11.-  m. bis 1945 am Ort angebaute Rebsorte mit roten Beeren Tschech. 03.-  n. früher am Ort angebaute rote Tafeltraubensorte Trans. 43.-  o. Rote Gutedel (lt. GWP), Rebsorte Rheinh. 14. Formen: Sg.: Bad. 19, Tschech. 09, Tschech. 07 Wojwo. 05, Tschech. 03, Bad. 07, Frank. 05, Frank. 06, Württ. 15 Bad. 27 Bad. 29 Bas. 02, Bad. 30 Steir. 07, Aarg. 02 Aarg. 05 Bern 01, Bern 02 Bern 03, Bad. 30, Sachs. 04 Tschech. 02, SaalUnst. 05, SaalUnst. 01, Frank. 03, Frank. 06, SaalUnst. 03 Nahe 02 Nahe 03 Nahe 05 Rheinh. 02 Rheinh. 08 Rheinh. 09 Rheinh. 12 Rheinh. 14 Rheinh. 15 Pfalz 08 Pfalz 12 Frank. 07 Württ. 03 Bad. 02 Bad. 10 Els. 10 Burgl. 09 Tschech. 10 Tschech. 12 Sopr. 02 Belgr. 01 Trans. 37 Trans. 45, Burgl. 04, Trans. 44, Pfalz 06, Württ. 02, Nahe 06, Steir. 06, Gottsch. 01 Wojwo. 02 RumBan. 07 RumBan. 12 RumBan. 13 Trans. 08 Trans. 15 Trans. 18 Trans. 31 Trans. 35 Trans. 39 Trans. 43, Gottsch. 01 Trans. 42, Bad. 18, Wojwo. 05, Els. 08, SaalUnst. 05.- Pl.: Bas. 02, Rheinh. 11 Trans. 20 Trans. 44, RumBan. 09, Lothr. 03, Tschech. 06, MoSaRu. 06 Burgl. 04 Trans. 15. Genus: m. verbr., f. verbr. Hist. Bel.: 1600-1700 g. (Rézeau). Etym.: wohl Verkürzg. u. Zsrückg. v. gut u. edeler Wein (lt. DWB).- Die REBSORTE wird reg. unterschiedl. benannt., z. B. Weißgutedel, Weiße Gutedel, Gutedel Weiß, Gutedel im Markgräflerland; Junker im Taubertal; Welsche in ÖSTERREICH; Chasselas im ELSASS u. in der Westschweiz; Fendant im WALLIS; Marzemina bianca in ITALIEN; Feistnisch, Feistnische in Südsiebenbürgen (RUMÄNIEN). In Elfingen (AARGAU) wird sie „Luutere" (Lauter, Lautere) genannt.- s.a. frz. gutedel 'Rebsorte' (Rézeau); Gutedelrebe (Laur E. 1939, 354, Abb.); Gelber Gut- od. Schönedel (Jakobi L. 1866, 578); Graue Gutedel (Petri 1971, 79) Wortb.: Blaue-, Diamant-, Einser-, Königs-, Krach-, Muskat-, Rot(e)-, Schenkenberger-, Weiß(e)-. Lit.: Aeberhard 2005, 135. 146; Ambrosi H. 1992, 145; Ambrosi H. 1996/98, 141; Ambrosi H. u.a. 1998, 94; AppenwWB 190; Arnberger 2007, 155; BadWB 2, 508; Bassermann-J. 1975, 395. 396; BrockhWein 2005, 212; Burger 1837, 112; Cornelssen 1977, 28. 256; Dippel 1997, 216; Dünnenberger/Eggenberger 1984, 5; DWB 9, 1410; Eggenberger u.a. 1983, 33. 37. 74; ElsWB 1, 15; Galet 1982, 9. 13; Gehl 1991, 239; Gehl 2003, 349; Gossen 1951/52, 329; Harth 1991, 101; Hilpert 1957, 90; Hlubek 1841, 60; Hoeniger 1964, 101; Hoffmann K.M. 1982a, 3; Jakob L. 1995, 170; Junker-Eger 2007, 31; Kadel 1928, 14. 41; Kecht 1868, 252; Keller U. 1977, 102; Koch H.-J. [1999], 63; Kornfeind 1991, 64. 77; Krauß 1943, 614; Kreutz 1983, 35. 36; LothrWB 221, 1979, 113; Mannsberger 1988, 42; Mayr A. 1978, 35; Meichle 1936, 208; Müller K. 1930, 311. 485. 578; Muth 1928, 23; Nicollier 1977a, 45; NSSWB 2, 1430; Oberlin 1913, 34; Petri 1971, 79; PfälzWB 3, 519; Pritzel/Jessen 1882a, 445; Redl u.a. 1996, 125; Resch 1980, 111; Rézeau 1998, 11. 114. 181; RheinWB 2, 1524; Robinson 2003, 309; Rochaix 1982, 5; Roedder 1936, 404; Scharff 1980, 39; Schoonmaker 1967, 190; Schumann 1998, 100; SchwäbWB 3, 961; Schwarzenbach 1969, 13; Schweizer 1969, 10; Sebestyén 1978, 90. 176; ShessWB 2, 1536; Sipos 1979, 99; Sittler 1974, 114; Spang 1930, 3; SSWB 3, 352; Steurer 1980, 242. 251; Steurer 1995, 156; Stingl R. 1979, 87; Strobel 1972, 15; Thiel 1963, 170; Thurner-Seebacher 2007, 15; Tischelmayer 2001, 164; Trummer 1841, 8. 71. 72. 73. 76. 77. 78. 80. 82. 85. 88. 89. 90. 171; v.d. Heide/Schmitthenner 1922, 5; Veith 1966, 197; Viala/Vermorel 1901-1910/91, 2, 6; Vierrath 1978, 78; Voegeli 1937, 214; Vogt/Schruft 2000, 65; Wiesigel 1995, 231; Wilde [1923], 203; Wolff 1967, 46. 48.
Traube der Sorte Chasselas Blanc
Traube der Sorte Chasselas Blanc


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